SABA Booth鯖をあじわう
※商品画像はイメージです。
提供内容と若干異なる場合があります。
※商品画像はイメージです。提供内容と若干異なる場合があります。
-
岡山
金棒すし さば包み
さばうどん&カフェ寿司一
新見の郷土料理、金棒すし。さば包みという言葉通り、岡山産の米を使った酢飯に国内産の寒サバを上下に1匹分、贅沢に使っています。さばうどんは、さばフレークとワカメとネギの乗った、さば出汁のうどんです。ぜひ混ぜて食べてください! 美味しいですよ!
-
宮城
サバだしラーメン、石巻おでんほか
石巻・金華さば
金華さばの美味しさをご堪能いただけるサバだしラーメンです!さばの“あら”を利用したスープは風味ゆたかなあっさり系。トッピングは石巻漁港で水揚げされた、さば塩焼き!石巻おでんは、鯖だしで煮込んだ、おでんです。産業復興を目指し、産学・異業種連携体制で開発しました。
-
岩手
国産サバのオリーブオイル漬、ほか
岩手県産株式会社
Ça va?(サヴァ)はフランス語で『元気?』です。カラフルなサヴァ缶シリーズ「Ça va?」は、手軽に食べられる洋風な味付けで、そのままでも、お料理の材料としてもオススメです。他にも岩手県産の鯖加工品を販売予定。岩手から元気と一緒にお届けします!
-
福井
浜焼き鯖、鯖の醤油干し
魚や 野村(うおや のむら)
若狭地方の福井県小浜の伝承料理、「浜焼き鯖」と「鯖の醤油干し」を販売します。脂が乗った鯖に串を刺し、丸ごとじっくり焼き上げた「浜焼き鯖」。独自の醤油ベースの調味料に漬け干した「鯖の醤油干し」。酒もご飯も進む、愛され続ける大人気の逸品です!
-
福井
吟醸トロさば焼き鯖寿司、干物、サバの串カツ、他
UMIKARA
定番の吟醸トロさば焼き鯖寿司やちらし寿司、毎月開催の「UMIKARA昼市」で大人気のサバの串カツを販売。その他、鯖の干物や吟醸トロサバなど、サバの味とボリュームに自信を持った加工品もご用意しています。ぜひご来店ください。
-
福岡
唐津Qサババーガーほか
唐津Qサババーガー
佐賀県の唐津市で完全養殖を行っている、唐津Qサバを使用したハンバーガーを中村学園大学栄養科学部フード・マネジメント学科の学生が考案しました。今回の出店で唐津Qサバの知名度向上、唐津市の地域振興への貢献を目指します。皆様、唐津Qサバを覚えて帰ってください!
-
鳥取
吾左衛門鮓
吾左衛門鮓の米吾
鳥取県米子市にあります吾左衛門鮓の米吾です。駅弁としても親しまれている吾左衛門鮓ですが、ご贈答品としての人気も高く、中でも「さば」は一番の人気商品です。しっとりと脂ののった鯖、口当たりの良い黒昆布、甘酢で仕立てた酢飯の三位一体の味わいをぜひご堪能ください。
-
福井
サバサンド
Saba Café
揚げ鯖と野菜、オリジナルソースを自家製のソフトフランスパンに挟んだサンドイッチです。ジューシーな鯖とオリジナルソースの相性が良いと評判です。 「若狭鯖街道」沿いにあるサバカフェ自慢のサバサンド。この機会に是非ご賞味ください!
-
大阪
とろ鯖棒寿司
鯖や
やや甘めの上品なシャリに混ぜ込んだ、胡麻と、きざんだ生姜味のバランスも、ばっちり!
とろ鯖の表面を丁寧に程よく高温で炙ることで、「とろっ」とした食感をより引き出し、鯖本来の甘味が、更にまろやかになるよう仕上げています。 -
千葉
缶詰・瓶詰
信田缶詰株式会社
創業110年余、千葉県の銚子港に隣接する恵まれた立地を生かし新鮮で高級感あふれる魚の缶詰を生産・販売しております。今回は人気商品「サバカレー」を始めとしたバラエティ豊かな美味しい鯖缶を取り揃えて販売します。独自製法で臭みを抑え、食べやすく仕上げました。
-
福井
火山灰干し鯖、鯖の塩辛、炙り鯖ジャーキー、他サバ加工品
島屋
火山灰干し干物とは、火山灰の中に魚を埋めて、灰の吸水力で干物をつくる製法。脂の酸化が少なく、食べた時ものすごく上品な脂の旨みを味わえます。また、魚の水分量をあまり抜きとり過ぎないので、干物なのに食感がすごくふっくらしているのが特徴です。
-
島根
【松江発】しめ鯖かまぼこ
寿隆蒲鉾
しめ鯖とかまぼこが一体化! しめ鯖だけでは出せない弾力、舌触り、喉越しなど、とことん追求して生まれた味わいです。サバは、日本海の肉厚で脂乗りの良い天然サバを厳選、そしてかまぼこには高級スケソウダラのすり身のみを使用しています。お酒に合わない訳がない!
-
東京
鯖の黒煮、鯖竜田揚げほか
食堂 新
お店の看板メニュー「鯖の黒煮」はネギと生姜で臭みとアクを抜き、たまり醤油ベースの秘伝の継ぎ足しタレで、じっくり2日間煮込んで仕上げています。骨まで丸ごと食べられますので、子どもからお年寄りまで幅広い年齢層の方に好評です。ご飯にもお酒にも合いますよ!
-
東京
鯖ビリヤニ、サバサンドほか
SOL'S COFFEE
鯖の旨味を最大限に引き出した、店内で人気の鯖ビリヤニと、ナンプラーやごま油をほんのり効かせたサバサンドをどうぞ!福井缶詰さんと共同開発したSOL'S COFFEEオリジナル味付けサバ缶を使ったメニューです。コーヒーとの相性もバツグンですよ。
-
福井
昆布へしこ・だいらやのへしこ
大良屋(だいらや)
だいらや昆布へしこは初心者でも食べやすく、鯖臭くなく、塩っからくないへしこです。焼いても良し、お刺身で食べても美味くいただけます。原料には、地元の酒蔵、三宅彦右衛門酒造酒粕と国産昆布、だいらや謹製甘露醤油を使用しています。
-
福井
鯖へしこのなれずし 鯖のへしこ
田烏なれずし工房
福井県小浜市田烏に昔から伝わる発酵食品「鯖へしこのなれずし」。約一年間樽の中で熟成された鯖のへしこをさらに米と麹で漬け込む保存食です。鯖のわずかな塩味、鯖に挟んだごはんの甘みと微かな酸味が、お酒のおつまみに最適です。軽く炙れば更に美味しくなります。
-
長崎
ニボサバ串
株式会社天洋丸
長崎、橘湾で煮干しを餌に与えて育てた「雲仙ニボサバ」。旨味たっぷりの身を串にして、インドネシア風の唐揚げに。トッピングは煮干しと赤唐辛子のオリジナル旨味調味料で、旨味のマリアージュをお楽しみください。ニボサバを覚えて帰ってください!
-
鳥取
速攻旨い「おうちで鯖グルメ」
鳥取鯖食推進研究会
日本海に面する鳥取市では、古くから塩鯖やへしこなど、鯖の加工品がさかんに作られ食べられてきました。その伝統の技で鯖の旨味を引き出し、かつレンジでカンタン調理できる鯖グルメを取り揃えました。試食もあります、ぜひお試しください。
-
青森
サバの串焼 サバの燻製 青森の地酒
八戸前沖さば県外PRショップ ごっつり
日本一脂が乗っていると言われている八戸前沖さばの串焼です。皮はパリっと、中はジューシー‼ サバの常識を変える逸品を焼きたてでどうぞ! そのほかに生ハムのような食感のサバの燻製や、田酒や陸奥八仙などの地酒もご用意してあります。
-
大阪
鯖スパイススープカレー
バッテラロック
お店で定番の人気メニュー、鯖の竜田揚げトッピングのスパイススープカレーをご提供!10種類のスパイスを使った本格的なタイ風グリーンカレーです。パンと一緒に召し上がれ。カレーと鯖の相性はバツグンですよ。ワンコインで提供予定!
-
和歌山
さばコロッケ
日高町商工会
和歌山県の紀伊水道でとれた新鮮な鯖を梅酢で南蛮漬けにし、北海道のじゃがいもとホクホクなコロッケにしました! 梅酢を使ったまろやかなサバの味わいが口中に広がります。イベントや学校給食などでも人気です。揚げたてをどうぞお召し上がりください!
-
長崎
サバフライ、胡麻さば
まつうら観光物産協会・
日本遠洋旋網漁業協同組合松浦のブランド魚「旬(とき)さば」のボリューム満点なさばフライ。肉厚でジューシー、食べ応えも抜群!揚げたての美味しさをぜひどうぞ! また、天然の長崎県産サバを特製醤油だれに漬け込んだ胡麻さばも販売! ご家庭でお手軽に海鮮を楽しめます。
-
愛知
さば赤味噌漬け
マル伊商店
愛知県の老舗しらす屋が作った「さば赤味噌漬け」。厳選した脂の乗ったサバに、愛知県の特産品赤味噌を合わせた商品。赤味噌の濃い味付けでごはんが進む商品です。北陸沖で獲れた新鮮なさばを甘塩で仕上げた「さばの干物」も販売します。
-
島根
鯖とろスモーク
丸上商店
旬のノルウェー鯖を国産塩で味付け、桜チップで燻製にしました。冷たくても柔らかく、とろける口当たりです。当日は「鯖とろスモーク」のおにぎりも販売します!広がる薫香、とろける食感、記憶に残る味と香りを楽しみにきてください!保存料・着色料・化学調味料は不使用です。
-
福井
美浜のへしこ 美浜のへしこ各種
美浜へしこ組合
美浜町の「へしこ」はまろやかな塩気が特徴の、地域の風土に根差した郷土食で、ごはんのおともやおつまみに最適です。製造するお店によっても味わいに個性がありますので、お好みの味をぜひ見つけてくださいね。ゆるキャラの「へしこちゃん」にも、ぜひ会いにきてください!
-
神奈川
サバニラメンチ
森丘商会✕竹内農園
神奈川県の商社と長崎県の農家、水産業×農業のコラボレーションにより生まれた、 DHA・EPAとβ-カロテンなどの栄養素を豊富に含んだコンセプト商品“サバニラメンチ”。鯖サミットには今回が初出展!より多くの方たちに食べていただける商品に育ててまいります!
-
福井
焼き鯖すし
若廣
黄金色に焼きあげられた焼き鯖と福井県産コシヒカリが織り成す一体感。ふっくらと甘いシャリとともに焼き鯖の香ばしさが口いっぱいに広がります。間に挟んだ大葉とガリが味の決め手です。
鯖街道起点の街「若狭小浜」から焼き鯖寿司発祥の味をお届けいたします。
今年は青森から長崎まで
27店舗でお待ちしております!!