鯖を味わう

鯖好きにはたまらない!
各地の鯖や鯖料理が集まります!
2022年は、北は岩手から南は大分まで、
24ブースが集結!
(順不同です)

  • 岡山県新見

    金棒すし さば包み

    &カフェ 寿司一

    岡山県新見の郷土料理「鯖すし」。国内産の寒サバを1匹分、上下に使い、岡山産の米を使った酢飯をはさんでいます。

  • 福井県美浜町

    鯖のへしこ

    へしこの町 福井県美浜町

    福井県美浜町では、昔から若狭湾で沢山とれた魚を保存するため塩と糠で漬け込む魚の糠漬け「へしこ」があります。現在では、減塩や糠の他に酒粕や唐辛子、醤油等の調味料を入れ、食べやすくなっており、血圧抑制の効果もありますので、ぜひお買い求めください。

  • 大分県

    関さばのキーマカレー

    木蔭のリストランテAdagio

    大分県の豊後水道漁場で一本釣りされた高級ブランド『関さば』を使用。昆布等の出汁でさっぱりとした味わいのルーが関さばとライスにぴったり! また、数量限定で『豊後のさばのトマトカレー』もございます。春は『関あじ関さばまつり』で賑わう大分市に是非。

  • 長崎県松浦

    胡麻さば

    日本遠洋旋網漁業協同組合

    長崎県で水揚げされた新鮮な「旬(とき)さば」を贅沢に使用して作られた【胡麻さば】は醤油ベースの特製タレに漬け込み仕上げました。解凍してすぐにお召し上がることが出来て、お好みに合わせた食べ方を楽しめる商品となっています。

  • 福井県小浜

    焼き鯖すし

    若廣

    黄金色に焼きあげられた焼き鯖と福井県産コシヒカリが織り成す一体感。間に挟んだ大葉とガリが味の決め手です。鯖街道起点の街「若狭小浜」から焼き鯖寿司発祥の味をお届けいたします。

  • 長崎県松浦

    旬ほとぎさば缶詰シリーズ

    相浦缶詰株式会社

    長崎県松浦市でさばの缶詰製造を行っています。地元九州で漁獲されるおいしい鯖。その中でも、特に脂の乗った旬のさばを缶に詰めて販売しています。こだわりの原料、こだわりの味付の商品を1年中ご自宅でお楽しみいただけます!

  • 千葉県銚子

    ろく助塩使用 至高の塩さば・
    ろく助塩使用塩ごはん・ろく助塩

    塩さば屋 銚子(株)カネジョウ大﨑

    11年連続水揚げ量日本一を誇る千葉県・銚子港より、初出店の(株)カネジョウ大﨑です。主にスーパーで売られている塩さばを製造しています!2日間限定、人気ナンバーワンの【ろく助塩使用 至高の塩さば】を【無料】で提供します。ぜひお越しください!

  • 佐賀県唐津

    唐津Qサババーガー

    唐津Qサバ

    こんにちは!私たちは福岡県の中村学園大学でフードビジネスについて学ぶ学生です。唐津市と九州大学の共同研究により誕生した“唐津Qサバ”の魅力に魅了され、今回「からつバーガー」とタッグを組み「唐津Qサババーガー」をプロデュースしました。サバフライに、オレンジがアクセントのてりやきソースを絡め、タルタルソースをかけた老若男女問わず楽しんでいただける一品です。みなさまも是非“唐津Qサバ”のおいしさをご堪能あれ!

  • 宮城県石巻

    サバだしラーメン

    石巻観光協会(宮城県石巻市)

    麺に使用している小麦は石巻産「ユキチカラ」、スープには石巻港水揚げのサバのあらから抽出しただしを使用、麺にはさらにサバの焼成骨カルシウムを配合しています。サバの苦手な方でも食べられるように、サバの臭みを抑えて香りを際立たせたあっさりしたスープが特徴です。

  • 大阪府

    鯖缶「No.38」

    No.38(ナンバー・サーティエイト)

    脂のノリと美味しさに定評のあるノルウェー産の鯖を使用し、全行程手作業で製造しています。調味料は0.1g単位、加熱温度や時間についても検証と調整を繰り返すことで、最高級のクオリティを実現しました。開けた瞬間の美しさにもこだわった、新感覚の鯖缶をご賞味ください。

  • ノルウェー

    サバサンド

    ノルウェー水産物審議会

    「寒さは、旨さだ。ノルウェーシーフード No.1」日本国内の塩サバのシェアにおいて世界No.1のノルウェーサバ。身が大きく脂がたっぷり乗った豊かな旨みは、遠く離れたノルウェーの雄大な極寒の大自然、そして世界中に高品質なシーフードを提供し続けるために決して惜しまない、そこに住む人々の努力が原点となっているのです。

  • 佐賀県唐津

    鯖蒲鮨

    唐津Qサバ

    鯖蒲鮨は、火入れをしない特殊技法により「唐津ブランドQサバ」と特製すり身を密着させ一体化して仕上げたオリジナル商品です。 生サバ・生かまぼこの二重の旨味と食感をご笑味ください。

  • 東京都

    さばカレー

    マルハニチロ株式会社

    「さばのカレー煮」缶詰を使い、さばカレーをご提供します。「さばのカレー煮」は、さばとじゃがいも・にんじん・たまねぎを合わせた家庭的な組み合わせのカレー缶詰です。さばに衣を付けて揚げることで、さば特有の臭みを抑えています。是非この美味しさをご体験下さい!

  • 東京都

    身体が喜ぶ鯖カレー

    ホクトカレー

    常識にとらわれない「ホクト流」鯖カレー!スパイスカレー初心者でも食べやすい鯖の旨味を最大限に活かしたカレーです。レモンを絞ると全く違った爽やかなカレーに変身しますので、是非途中で絞って味の変化をお楽しみください!

  • 長崎県雲仙

    ニボサバ茶漬け

    天洋丸のNIBOSABA

    長崎県橘湾で規格外の煮干しをエサに与えて育てた「NIBOSABA」。煮干しの旨味でサバも美味しくパワーアップ!!!漁師が丹精込めて育て、漁師自らづけ茶漬けに加工しました。地元の醤油屋さん手作りタレを使用したダイダイ(橙)香る絶品茶漬けを、ぜひご賞味あれ。

  • 岩手県

    国産サバのオリーブオイル漬・その他

    岩手県産株式会社

    岩手県産品の販路拡大を通じて産業振興に寄与することを目的として設立された第三セクターです。サバ缶業界に新しい風を吹かせたといっても過言ではない「サヴァ缶シリーズ」をはじめ、岩手県産品の販売を行っております。

  • 佐賀県唐津

    サバそぼろおにぎり

    唐津Qサバ

    唐津市のブランド魚、「唐津Qサバ」をそぼろにしました。おにぎりとして用意いたしますので、どうぞご賞味ください。

  • 石川県輪島

    さばいしる干し

    舳倉屋

    奥能登に古くから伝わる伝統調味料“いしる(いか魚醤油)”を隠し味にした特製たれにじっくり漬込み干し上げた干物です。会場で焼き立てを販売します。

  • 島根県浜田

    さば缶詰

    株式会社シーライフ

    島根県浜田港で水揚げされたマサバをフレッシュのまま缶詰にしました。

  • 大阪府

    とろさば棒寿司

    さば寿司専門店 鯖や

    2007年に鯖寿司を製造・販売する、鯖寿司専門店『鯖や』を設立。こだわりの“とろ鯖”を使用して、鯖寿司の美味しさを追求し、鯖一筋で鯖の総合商社を目指します。現在は、大阪福島区に工場兼直売店を構え、全国の百貨店催事などでご好評をいただいております。

  • 鳥取県

    鳥取純サバカレー

    鳥取鯖食推進研究会

    サバ好きによるサバ好きのためのサバカレーがここに完成!秘伝のたれに漬けこんだ鳥取の塩サバを竜田揚げに、サバ節と特製スパイスで仕上げた和風ルウ、記憶に刻む、衝撃の一皿!

  • 東京都

    サバ缶・サバサンド

    SOL’S COFFEE

    サバジェンヌこと池田陽子さん監修、福井の地元民御用達の福井缶詰さんとのコラボで実現した、コーヒーに合うサバサンドのためのサバ缶です。

  • 長崎県松浦

    長崎ハーブ鯖のしめサバ・しめサバの炙

    長崎ハーブ鯖(松浦)

    人が食しても様々な効能があるハーブを配合した飼料を与え、環境に恵まれた長崎の海で育てられた「長崎ハーブ鯖」。生で美味しいハーブさばを〆さばにしました。また、それを炙って一層おいしく仕上げました。

  • 長崎県松浦

    旬(とき)さばの缶詰

    一般社団法人 まつうら観光物産協会

    お刺身でも食べられる、脂ののった“ブランドさば”を、惜しげもなく一匹を一缶に詰めた商品です。しかも、使っているのは贅沢にも腹身だけ!!肉厚な感触と濃厚な旨味、何よりも面倒な下処理や骨を気にせず手軽においしく栄養を摂ることができます。