鯖をあじわう

鯖好きにはたまらない!
各地の鯖や鯖料理が集まります!
2018年は、北は八戸から南は鹿児島まで、
16県・23地域から31ブースが集結!
(順不同です)

  • 岡山県新見

    金棒すし さば包み、さばうどん

    &カフェ 寿司一

    岡山県新見の郷土料理さば寿司。九州五島列島で獲れた真さば一匹分を使用。

  • ノルウェー

    ノルウェー塩さばの野菜たっぷりチャウダー

    ノルウェー水産物審議会

    漁獲量世界第2位のノルウェー。その冷たい海は人にとっては厳しい自然環境ですが、魚にとってはこれほど住むのに適した環境はありません。ノルウェーほど住むことに適した環境はない。それはサバにとって。

  • 宮崎県延岡

    さばのドライカレー

    あじ屋

    さばのドライカレーは新鮮なさばのミンチを炒め、独自に配合したカレースパイスに日本のお味噌を合わせ、初めて食べても馴染む優しい味に仕上げました。温かいごはんと一緒に食べるのももちろん美味しいですがパンとの相性も抜群です。

  • 長崎県佐世保

    長崎ハーブさばしめ鯖 サバタベンバ

    庶民の料亭 ささいずみ

    松浦と佐世保が誇るブランド鯖『長崎ハーブさば』。いけすから揚げたばかりの活きたハーブ鯖で、料理人が一本一本手作りした究極のしめ鯖です。新鮮だからこそできる半生仕上げのレアなしめ鯖、ぜひこの機会にご賞味ください!

  • 宮城県石巻

    被災者が制作したキンカサバグッツ、タオル、衣類、雑貨など

    サポート石巻 金華さばショップ

    ★被災者が製作する金華さばグッツ。売上は、様々な支援活動に使用しています。
    ★このグッツを見て石巻を思い出し、各地で「防災対策を立ててほしい」という願いを込めています。
    ★広報、販売応援、カレンダープロジェクトの応援をしてくださる方を募集中です。
    連絡先 sishinomaki@gmail.com

  • 鹿児島県長島

    むじょかさば漬け丼、味噌漬け

    むじょかさば

    鹿児島県から初出店!全さば連による命名”むじょかさば”をぜひご賞味ください。

  • 大阪府

    至福の鯖だし茶漬

    魚庵

    魚庵が本気で作った鯖出汁茶漬けを是非ご賞味ください。

  • 大阪府

    鯖カレーいなり寿司
    鯖のポテサラ

    バッテラロック

    大阪新町のバッテラロックです。鯖をメインにした居酒屋です。

  • 長崎県松浦

    旬さば缶詰

    (一社)まつうら観光物産協会

    ブランド鯖として全国的にも有名な、ここ松浦の「旬さば」を自信を持っておすすめできる缶詰にするため、妥協せず約2年間かけて丁寧に開発しました。一匹から、一缶だけ「旬さば」を一つ一つ手詰め。肉厚の食感と濃厚なさばの旨味が詰まった一品です。調味料・材料は全て国産にこだわり、素材の良さが引き立つ美味しさです。

  • 宮城県石巻

    石巻焼きそば

    石巻観光協会

    さばだしを使った焼きそばです。写真はイメージです。

  • 佐賀県唐津

    唐津Qサバ加工品

    株式会社ウエダ

    養殖の唐津Qサバの鮮魚を一夜干し等々の加工品にした品物をご案内いたします。

  • 青森県八戸

    八戸前沖さば串焼

    炭火焼 ごっつり

    日本一脂が乗っていると言われている八戸前沖さばの皮はパリッと、中はジューシーな八戸前沖さばの串焼を是非ともご賞味して頂きたいと思います。

  • 福岡県北九州

    さばのぬかみそ炊き

    ふじた株式会社

    「ぬかみそ炊き」は代々伝わった熟成ぬか床を昔ながらの製法にて、保存料などは一切使わず、丹念に炊き上げたものです。脂のりの良いサバだけを厳選し素材の旨みを最大限に引き出します。

  • 福岡県

    おうちで魚バルシリーズ
    シーフードタパス(サバ)

    株式会社マリネット

    サバをもっとおしゃれに、そしてお気軽に食べてもらいたいと思い、おさかなマイスターが作ったシーフードタパス「おうちで魚バル」シリーズがサバサミットに初登場。カナッペにしてワインのお供に、サラダやパスタの具にとアレンジ色々お楽しみいただけます。

  • 三重県南伊勢

    おかげ鯖寿司

    株式会社みなみいせ商会

    熊野灘の朝獲れ鯖を新鮮なまま塩、酢〆し、鮮度そのままに鯖寿司にしました。「コリッ」とした歯ごたえと「ジュワーッ」と上品な脂のりでトロリとさわやかな南伊勢町の「おかげ鯖」の魅力を堪能できる一品です。
    公式HP minamiise-shokai.com

  • 宮城県石巻

    金華さばのハンバーグ

    株式会社ヤマトミ

    地元石巻のブランドさば「金華さば」を贅沢に使用した、ナチュラルハンバーグです。添加物は一切使用せず、無添加で仕上げました。トマトと5種のハーブが入ったソースで味付けし、ヘルシー志向の方にお勧めです。

  • 大阪府

    とろ鯖棒寿司

    鯖や/SABAR

    人気No.1 鯖やの原点とも言える代表商品。脂ノリノリ肉厚な鯖寿司。身がやわらかくとろける食感です。

  • 福井県小浜

    焼き鯖すし

    若廣

    福井県若狭小浜の郷土料理「焼き鯖」をまったく新しい発想で棒すしに。黄金色に焼き上げられた焼き鯖と福井県産コシヒカリが織り成す絶妙な一体感をお愉しみ下さい。

  • 岩手県釜石

    釜石高鮮度蓄養レア〆サバ
    ”ホボシメサバ”

    釜石ヒカリフーズ株式会社

    岩手大学との共同開発により、釜石産のゴマサバを捕獲後蓄養槽に移送、1週間以内に首折れ→血抜き→スラリーアイス保管し、高鮮度のままうっすらと酢〆にした商品です。プロトン急速凍結を利用し、生に近いアニサキスフリーの”ホボシメサバ”ができました。

  • 長崎県松浦

    長崎ハーブ鯖

    長崎ハーブ鯖

  • 東京

    鯖本

    全日本さば連合会

    食べものではありません。読みものです。
    しかし侮ることなかれ!北海道は釧路から鹿児島まで、日本各地のサバ処・サバ料理を紹介している鯖本です。世界のサバも載ってます。サバ情報が詰まったこの一冊、サバ好きのみなさばにぜひ読んでいただきたい!ブースではいろんなサバ話も聞けるかも!?

  • 東京

    鯖缶詰

    マルハニチロ株式会社

    松浦の漁港で水揚げされた新鮮な鯖を松浦で缶詰にして全国にお届けしています。定番の鯖の味噌煮や鯖の煮つけ、新商品のさばのトマト煮とさばのカレー煮、さばの缶詰にも新しい味が加わりましたどうぞご賞味ください。こんな缶詰があったんだ!新発見ですよ!!

  • 三重県志摩

    志摩さば冷燻

    冷燻の大松屋

    脂の乗ったサバを生のままに冷燻にしたその味は、お刺身の食感でまさに生ハム!サバ本来の強烈な旨みを更に濃縮して山桜の薫香で楽しむその味は、大松屋の考える最高のお酒の友です。是非一度お試しください!

  • 長崎県長崎

    さば南蛮漬け、さば竜田揚げ、塩サバ揚げ

    長崎漁港水産加工団地協同組合

    本県で水揚げされた新鮮な原料を使用した、水産加工品を全国に向けて販売、普及に努めております。今回は、こだわりのさば竜田などを販売しております。

  • 鳥取県鳥取

    純サバカレー、因幡の塩サバ、塩サバの麹漬け

    鳥取鯖食推進研究会

    鯖サミットの発祥地である鳥取。100年の伝統ある因幡の塩サバを愛する鳥取の10店舗で作られた仲間で鳥取のサバを盛り上げている会です。鯖への愛は負けません。

  • 長崎県松浦

    胡麻さば

    日本遠洋旋網漁業共同組合 水産加工場

    長崎県松浦港で水揚げされた旬さばをスライスし、特製のタレに漬込み「胡麻さば」を作りました。流水または自然解凍し、温かいご飯にのせてお召し上がり下さい。熱いお茶等を注いでお茶漬けにも利用できます。

  • 福井県美浜町

    鯖のへしこ

    へしこの町 福井県美浜町

    福井県美浜町では、昔から若狭湾で沢山とれた魚を保存するため塩と糠で漬け込む魚の糠漬け「へしこ」があります。現在では、減塩や糠の他に酒粕や唐辛子、醤油等の調味料を入れ、食べやすくなっており、血圧抑制の効果もありますので、ぜひお買い求めください。

  • 島根県浜田

    鯖ほぐし

    株式会社シーライフ

    山陰浜田港で水揚げされた鯖の身を丁寧に骨を取り除き、ふわっふわにほぐした商品です。「鯖サミット2017 in 銚子」にも出展した人気商品です。

  • 福岡県

    サバドッグ、サババーガー、
    サバソフトフランス

    makii

    福岡市中央区平尾で38年間、24時間営業を続けてきたオーガニックスーパー。「マキイ基準」で厳選したオーガニックレタス、トマトやゴーダチーズと自家製マヨネーズのサバドッグ、サバサンドが人気です。

  • 長崎県平戸

    アゴダシ昆布締め旬シメサバ

    有限会社マルイ水産商事

    脂の乗ったブランド魚「旬(とき)サバ」を使い、焼あごに利尻産昆布を足し、時間を掛けてダシとった中にサバをじっくり漬込んだ。酸っぱさは無く、とろける様な食感がたまらない逸品。首都圏百貨店でも高評価を頂いている大人気の商品。

  • 石川県輪島

    脂がのったいしる焼きさば

    舳倉屋

    ノルウェー産の脂がのったさばを、能登地方に古くから伝わる魚醤油(いしる)を隠し味にした特製たれにじっくりと漬け込み干し上げた干物です。当日は炭火で焼いてご提供いたします。

  • 長崎県松浦

    サバーベキュー!

    松浦のサバ

    ブースではないのですが、会場内のステージ後ろでサバーベキュー!!松浦産のサバをご自分で炭火で焼いて食べられます。脂がジュワーっと滲み出て、焼いても旨いよサバーベキュー!売り切れ御免のサバーベキュー!

続々アップします。